また紹介いたします。
まずは、ベルギーのDuuel。濃厚な芳香と味わいです。
特長:華やかで濃厚な香りと味
度数:8.5%
続いて、飲んできました。ベアードビール*1。
最初は「やばいやばい!ストロングスコッチエール」。
濃ゆい感じがするのに甘みがさわやか!香りはとってもビールらしい。
特長:黒っぽいモッサリとした甘い泡
度数:7.2%
「ジュビレーションエール2008」
2年前に仕込まれたビールはシナモンが使われているそうなんですが、既にビールというより果実酒の味わい。うめぇー!
特長:熟成されたトロリとしたコク
度数:7.0%
「ウェストコーストウィートワイン2010」
「小麦の醸造酒」という意味でウィートワインと呼ばれます。大麦だと「バーレイワイン」と呼ばれるそうです
特長:ドライな舌触り
度数:8.2%
「スルガベイ・インペリアルIPA」
ベアードビール定番のインペリアルIPAですが、ホップの効き具合といい、香りといい、実は一番お気に入りです。
特長:爽快な苦みとキレ
度数:7.2%
おまけ
ベアードビールではクリスマスメニューとしてターキー(七面鳥)の丸焼きが出たそうです。
でかっ!
参考:ベアードビール 沼津フィッシュマーケットタップルームのブログ
http://bairdbeer.com/ja/blog_numazu/
*1:何回か取り上げているので、探してみてください