シートン俗物記

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自家製梅酒OKに 税制改正、民宿や料理店で

与党は13日決定した税制改正大綱に民宿や料理店で自家製の梅酒のような果実などを漬けた酒を提供できるようにすることを盛り込んだ。酒税法には酒類に水以外のものを混ぜた場合、新たに酒類を製造したとみなす規定があるが、民宿などで飲んでもらうために製造する場合、この規定を適用しないことにした。

http://sankei.jp.msn.com/economy/finance/071213/fnc0712132117023-n1.htm


これはちょっとうれしい話。自分で梅酒漬けるのは楽しいよなぁ。
オススメは、よく熟した梅、つまり青梅じゃ無いヤツ、を漬け込むヤツ。
氷砂糖は無くてもいいが、その場合、寝かす時間が掛かる。
香りがとにかくイイし、甘みが強すぎない。

この改正で、色々工夫した果実酒が飲めるなら悪くない話だ。